かんたんお弁当

① さつまいもは細かい拍子切りに切る。
② スキムミルクを人肌程度の湯で溶き
 砂糖と合わせる。
③ あげ油で揚げたさつまいもを②にから
 める。
さつまいも    250g
あげ油
 ・スキムミルク  大さじ2
 ・砂糖   大さじ2
 ・湯    大さじ1~2
ミルクかりんとう
作り方
材 料
かんたんおやつ
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材料は1人分です
☆手作りミルクかりんとうはとくべつおいしいです☆
① アスパラガスは下から2/3ほど、
 皮むき器で皮をむく。
② ボールにaを混ぜ合わせ衣をつくり
 しばらくおく。
③ アスパラガクに薄力粉をふり、②の
 衣にくぐらせ、生パン粉をまぶし手で
 おさえてしっかりとつける。
③ 170℃に熱したあげ油に入れ、カリ
 ッとなるまで揚げる。
アスパラフライ
アスパラガス    2本
 a薄力粉     大さじ1 
  卵       1/4個
  牛乳      大さじ1
  塩こしょう
生パン粉     30g
あげ油      適量
 レモン     1/8個  

かんたん朝ごはん

① きゅうりは薄く切り、塩少々をふって
 しんなりさせてしぼる。
  塩くらげは洗って塩を落として食べ
 やすく切る。水に30分浸し、沸騰した
 湯をかけて水にとり、しぼる。
② ①の材料に酢(分量外)をかけ酢洗い
 し、もう一度水気をしぼる。
③ aの合わせ酢で和え、白ごまをのせる。
 
きゅうりとくらげの酢のもの
きゅうり    1/2本
塩くらげ    5g
しらす干し   3g
海藻(乾燥)
  1g
(わかめ、とさかのりetc)
    
白ごま     少々
a合わせ酢
 米酢   大さじ3
 砂糖   大さじ1.5
 塩    小さじ0.5
 薄口
しょうゆ 小さじ0.5
   
作り方
材 料
かんたんメニュー
作り方

① 水に頭と内臓をとった煮干しを15分
 ほどつけ、火にかけ、アクをとる。
 細切りにした油揚げを入れて煮て、味噌
 を溶く。
② なすは半月切りにして、沸騰した湯で
 下ゆでする。そうめんも下ゆでしておく。
 細ねぎは小口切りにする。
③ お椀になすとそうめんを入れ、汁をそ
 そぎ、ねぎを浮かせる。
 ☆名前に由来するアスパラギン酸は代謝を促す
  アルミ酸やビタミンなど栄養の宝庫です☆
材 料
作り方
材 料

水      カップ1
煮干し    2尾
なす     1/4本
そうめん   1/4束
油揚げ    1/8枚
細ねぎ    1/2本
中味噌    約大さじ1
 
☆合わせ酢で和える前に、具に少量の酢
 をかけ下味をつけることで、水っぽさを
 防げます。
 合わせ酢は各地方、各家庭で味が違う
 ものなので、割合を調整してね☆
☆香川県観音寺市の伊吹島でとれた煮干しは、頭と内臓を取ると
 苦味のないだしになり、具としてもいただけます
 なすを薄く切って煮るとトロトロの食感を味わえます☆
なすとそうめんの味噌汁